alex_dbc (alex_dbc) wrote,
alex_dbc
alex_dbc

Categories:

Западный Мадагаскар. Игольчатые скалы Цинги. Tsingy de Bemaraha.

Причалили практически к обеду, удивила пунктуальность перехватывающего нас тур оператора, джип с англоязычным шофером нас уже ждал. Погрузили вещи и перед стартом остановились у ресторанчика, чтобы заказать себе обед на обратном пути через два дня. Впереди всего лишь 100 километров, но полного бездорожья.


Опыт поездок off road  на Мадагаскаре у меня достаточно большой, в том числе и на такси бруссе (это местный транспорт), в том числе и в кузове джипаря, битком набитого людьми. Помнится, от Таматавы до Маруанцетры, 4 часа нормальной дороги и 35 часов 350 километров преодолевали, с ночевкой. Тогда я сидел в кузове, свесив ноги за борт и держась руками за крышу, зато было очень дешево и экзотично, есть что вспомнить!
Ехали эти 100 км 4,5 часа, дорога жесткая, каменисто-глинистая, по песку полегче было бы. В принципе не так все страшно, устали конечно, но не катастрофично. Перед самым местечком Bekopaka переправились через речку Manambolo, и вот, считай мы уже в парке Tsingy de Bemaraha.

Переправа.

Разместились в лодже на вершине холма и темнота опустилась на землю. Что тут началось, кругом свист треск, жужжание: попали на феноменальный лет огромных тропических цикад. Они повсюду, пищат, трещат в каком то странном полу ультразвуковом диапазоне. Местные дети их собирали в банки, как мне объяснили их можно есть, правда рецепта не знаю! Стоял на ресепшене и вдруг с огромным жужжанием прилетели парой самец и самка мадагаскарского жука носорога. Обоих взял для фотосессии. Мои спутники попросили их как-то придержать до утра, у них камеры не были заточены для съемок в темноте. Так вот, запер я их раздельно в двух матерчатых сумочках, типо барсеток, для всяких своих дивайсов, ну чтоб доступ воздуха был. Проснулся утром, самец прогрыз дыру и смылся, самка тоже прогрызла, но свалить не успела, жужжала внутри нашего бунгало, так что ее сфотографировали, но она не такая колоритная, без рога!

Цикада.



Еще цикада.




Жук носорог.



Самка жука носорога, утренняя съемка.



Сколопендра.



Утром после завтрака нас ждал большой 6-ти часовой трип по цингам
Лирическое отступление. Цинги вообще очень раскрученный бренд Мадагаскара. Таких образований в мире всего несколько, здесь и в Китае, если не ошибаюсь.Всего на острове два массива, северные и западные цинги, в этот раз мы были на западных цингах, я же в свое время побывал и на северных. Цинги это игольчатые причудливые скалы, трансгрессии древнейших морских известняков. Говоря русским языком, морское дно выложенное морскими известковыми осадками, в процессе времени поднялись со дна и оказались на суше.  Потом, под действием процессов выветривания, в особенности дождевой эрозии, образовались странные скалы иглы, с многочисленными пещерами, пустотами, карстовыми провалами.

Скалы острые, как лезвие бритвы и очень красивые. Массивы довольно большие по площади, в высоту метров 30-ть. Сами скалы покрыты странной для нашего глаза суккулентной растительностью, между скал и вокруг - сухой, семиаридный ксерофитный листопадный лес. Так вот этот массив взят под охрану или что-то в этом роде ЮНЕСКО. Западные цинги более труднодоступные, но в связи с наличием аллеи баобабов (еще один супер бренд Мадагаскара) по пути, наверное более даже посещаемые чем северные, хотя утверждать не берусь! Местными, для удобства туристов проделана адская работа, по созданию проходимых маршрутов, с тропинками, подвесными мостками, лесенками из подножного материала. Вдоль пути натянут стальной трос, к которому пристегиваешь свой карабин от обвязки, что-то вроде страховки на случай если оступишься. О несчастных случаях ничего не слышал, но маршруты по скалам не сказать, что сложные, но и не простые. Хотя видел полно людей пенсионного возраста, вполне себе спокойно, не спеша преодолевающих маршруты на цингах.













Ну так вот, с самого утра выдвинулись в парк. Запасся водой, мои спутники сначала не поняли зачем я столько воды беру с собой, оказалось потом, что не зря. Дело в том, что район этот очень жаркий на острове, не самый жаркий, но все же. Ни ветерка, ни малейшего движения воздуха, сухой жар как в печке, даже под пологом леса нет возможности охладиться, а на скалах, так там вообще еще и солнце шпарит. По ощущениям днем было около +38 градусов, но сухо. Мне жара нравится очень, все-таки жарко, это не холодно!

Лес нас встретил группой сифак, потом подошли к самому массиву, сфотографировали красивую диплоподу - двупарноногую многоножку сапрофага. Абсолютно безобидна, но обладает устрашающим видом. Под камнями много скорпионов.

Диплопода.


А потом начали постепенно карабкаться вверх.Наверху открывается потрясающий вид, но камера все-таки не может передать тот объем и красоту, что видит глаз.
Потом мы часа три плутали по подземным лабиринтам пещер. Но на северных цингах пещера огромная и очень красивая с поблескивающими в свете фонаря сталактитами и сталагмитами. Здесь оказалось не очень красочно и были немного обескуражены и разочарованы. Столько времени ползти по узким проходам, то вверх, то вниз, протискиваться буквально на брюхе и собственно ничего особо красочного и интересного. Лишь сам факт треккинга, не более того. Когда вышли на финальную точку пещерного трипа встретили мадагаскарского мангуста. Совсем не боится людей и подпускает на расстояние вытянутой руки, чем мы не преминули воспользоваться и сделали несколько кадров.

Мангуст.












Ну и в завершении -  очередной подъем на высшую точку цинг, проход по мостикам и можно спускаться. Ребята под утомились и приняли решение, что 6-ти часов на цингах вполне достаточно и можно обратно в отель отмокать в бассейне после утомительного треккинга. Как резюме, скажу, что цинги не для всех. Это мой второй "экспириенс" на цингах с попутчиками. В первый раз на северных цингах, вообще вернулись с маршрута, в этот раз - маршрут основной прошли, но от после обеденной программы - отказались. Про себя  могу добавить лишь, что был полон сил двигаться еще, но таки жара и скалы добивают людей и никакие красоты и эксклюзивы уже не помогут!






Вечером, собрались небольшой командой и с местным гидом отправились по окрестным лесам знакомиться с фауной.Это была поистине прекрасная и познавательная прогулка. Ну во-первых нашли мышиного лемура, правда он ни в какую не хотел смотреть в камеру и прятался в двух метрах от нас в листве, потом мы повстречали древесного мадагаскарского удава, который не агрессивный и легко дается в руки. После нашли двух хамелеонов, самец был крупный и злой, дозволил ему тяпнуть меня за руку, прокусил до крови. Потом отловил небольшую змейку, взял в руки, она вроде была спокойна, но потом тоже цапнула меня и тоже до крови. Так что вернулся покусанный, но правда довольный, много впечатлений, ну и фотоохота удалась.

Удав.




Мышиный лемур.



Хамелеон-кусака.








Цинги прекрасное место, красивое, аутентичное, с богатой флорой и фауной, но труднодоступное, в плане дороги и нужно каждому рассчитывать свои силы на треккинг. Кому-то вполне достаточно будет и 2-х часовой прогулки. Хотя по мне там можно и 2-3 дня по зависать, но как всегда в нашей жизни - не хватает времени, мы все бежим, несемся куда-то..
На утро, под всеми парами нас ждал наш джип и долгий перегон на юг, вдоль океана, через знаменитую аллею баобабов в город Мурундава, но об этом в следующий раз...


Tags: bemaraha, madagascar, manambolo, travel, tsingy, tsingy de bemaraha, лемур, мадагаскар, манамбулу, путешествия, скалы-иглы, хамелеон, цинги, цирибихина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments